검색식만 100개 넘게 돌려봤습니다.. > 검색식

공개 검색식만 100개 넘게 돌려봤습니다..

페이지 정보

작성자 no_profile 킴스7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 41건 조회 5,511회 작성일 21-03-10 13:13

본문

결론은 꾸준히 수익주는 검색식은 없었어요..

200만원이 넘는 검색식도 마찬가지. 

월평균 수익을 준다고 하는데 그것도 일정치가 않아요.

같은 검색식에 같은 조건이라도 투자금액에 따라 달라지기도 하구요.

모든 조건을 동일하게 동시에 다른곳에서 돌리면 또 수익율이 달라져요.

일반적인 자동매매로 기대하는 방식은 이룰수 없는 꿈같습니다.

그나마 최근 1년 증권시장이 우상향 하는 분위기에서 이런 상황이고

하향 시장에서는 또 어떻게 될지 몰라요.

정말 자동매매로 월 일정 수익이상을 꾸준히 올리는 사람이 있나요?

제가 본 사람들은 결국 전업이나 스윙 손매매를 거쳐야 수익이 났어요.

검색식의 모든 지표는 결국 후행성 지표입니다.

나중에 나온 수치를 반영한 것이지, 실시간으로는 정확하지가 않아요.

분봉을 쪼개 초단위 봉으로 해도 마찬가지 입니다.

아무리 연구해도 50% 승률이 한계입니다.

말그대로 운이에요.

코스피 수익 이상도 가져가기 힘듭니다.

아니면 본인이 뭔가 손을 대고 조정해서 그게 잘 맞아야 해요.

정말 자동매매만으로의 수익이 나는 검색식이 존재하는지..

의문이 듭니다.

추천3
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

M펠레마산님의 댓글

no_profile M펠레마산 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 여러 검색식과 운영 방법을 이용하여 보았지만 정답이 없어서, 지금은 팡규의 장점인 분할 매수, 물타기
등을 활용하여 NO 손절 및 적은 익절로 대응하며 장기적으로 수익이 누적되는 방법으로 상승장, 횡보장,
하락장에서 어떻게 자동매매가 흘러가는지 파악하기 위해 계속 소액 실전으로 테스트하고 있습니다.

일당백만경기님의 댓글

no_profile 일당백만경기 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제생각입니다만 이미 답을 알고? 계신것 같습니다.

"제가 본 사람들은 결국 전업이나 스윙 손매매를 거쳐야 수익이 났어요."

이 전략?을 어떻게 자동으로 구현할지가 핵심인것 같습니다. 물론 전업은 전략이 아니니 제외하겠습니다.

물론 단순히 검색식하나만으로는 쉽지 않을꺼구요 장상황이라든지  투자금액이라든지 기간등
종합적으로 고려하셔서 큰금액이 아니더라도 꾸준히 수익이 나는 방향을 찾으면 되지 않을까요?

물론저도 아직입니다. ㅠㅠ

아래는 개인적인 의견이니 그냥 가볍게 읽어 보시기를 바랍니다.

같은 검색식에 같은 조건이라도 투자금액에 따라 달라지기도 하구요.
  -> 수익율이 달라진다는 말씀같은데 시총이 작거나 유동성이 변화가 심하거나 호가가 많이 차치 않는 종목도 있습니다.
모든 조건을 동일하게 동시에 다른곳에서 돌리면 또 수익율이 달라져요.
 -> 검색식이 타이밍에 민감해서 그렇지 않을까요?

일반적인 자동매매로 기대하는 방식은 이룰수 없는 꿈같습니다.
그나마 최근 1년 증권시장이 우상향 하는 분위기에서 이런 상황이고
하향 시장에서는 또 어떻게 될지 몰라요.
 -> 하락할때도 수익이 나면 좋겠지만 쉽지 않습니다. 그냥 매수 금지 설정하는 것도 좋은 방법인것 같습니다.

듀크님의 댓글

no_profile 듀크 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가  해 오면서 느낀건데, 말씀하신 대로, 수익이 꾸준히 나는 한 가지 만능 검색식은 없는 듯 합니다.

1. 핵심은 전체 시장을 볼 줄 알아야 하고, 시장 상황에 맞는 검색식을 각각 따로 가지고 있고 그에 맞춰서 돌려야 한다.
  : 시장이 안 좋으면 아무리 고수라 하더라도 본전하기 힘들기 때문에, 그에 맞춰 인버스로 들어가지 않는 한 수익률이 떨어진다.
    그리고, 장 초반, 장 중반 장 후반에도 움직임이 시장상황에 따라 달라지므로, 결국은 강세, 횡보, 약세, 장초반, 장 중반, 장 후반에
    맞춰서 손절과 익절도 달리 해야 하는데, 이와 무관한 만능 검색식은 없다. 단, 테마 급등주의 경우는 장세와 무관.

2. 테마 급등주를 대상으로 한 검색식은, 테마주에 대해 매일 공부해서 어떤 테마가 주류인지 꿰차고 있어야 한다.
    :테마주들 정리해 놓은 곳을 열심히 드나 들고, 매일매일 급등한 주식이 왜 급등했는지 데이타를 계속 모으고 머릿 속에 넣어둬야 하고,
    뉴스를 받아 볼 수 있는 방법을 찾아서 매일 퇴근 후, 주말에 공부 필요.

3. 남이 만든 검색식이 아닌, 본인의 아이디어가 듬뿍 담겨 있는 검색식을 가지고 있어야 한다.
    : 즉, 어떤 움직임을 보이면 매수하고 매도해야 하는지 꿰차고 있어야 하고, 그걸 검색식으로 표현 할 수 있어야 한다.
      (이 부분을 해내려면, 엄청난 노력과 시간이 필요)

* 같은 검색식 같은 매수 매도 조건인데도,  모의 계좌별로 수익률이 다르다면, 이는 모의 투자로는 검증이 불가한 검색식입니다.
: 왜냐하면, 보통 키움의 모의 계좌는 계좌 1개 10종목 보유가능한데, 검색식에 종목이 많이 걸리게 되면, 계좌를 달리 하면
  종목도 달라 져서 수익률이 당연히 차이가 나기 때문에 그런 검색식은 모의 투자로는 검증이 불가능한 거죠.
  제 모의 계좌는 검색식 1개를 3 조건 split을 하고 있는데, 3계좌 모두 매수 종목이 100% 동일 한 검색식이 대부분인데,
어떤 검색식은 매수 종목이 다른 경우도 있기도 하더군요.

종목이 동일하고 매수 매도 조건 동일하게 하면, 수익률도 거의 동일해야 하는데,  모의 계좌로 검증하는데 제일 중요한 사항이므로, 이 부분을 우선 검증해야 합니다.

결국은 자동매매는 주식실전 경험이 쌓여야 하고, 그 경험을 검색식으로 표현해 내고, 아울러 전략도 시장 상황에 맞게
잘 운영해야 수익 나는 듯요.

저는 자동매매는 그냥 제 생각을 검증하기 위한 목적으로  아주 적은 소액으로 실전 돌리고,
거기서 괜찮은 움직임을 보이는 종목을 실전 계좌로 매매하고 있는데, 그게 수익률이 꽤 좋습니다.

주하서울님의 댓글

no_profile 주하서울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자동 매매는 참으로 힘든 것 같습니다. 저 또한 그것을 위한 검색식을 수백개를 만들어 보았지만 아직도 거의 효과를 보지 못하고 있습니다. 검색식도 중요하지만, 매수 매도의 방식도 함께 연구되어야 할 것으로 보입니다

궁시렁프로포항님의 댓글

no_profile 궁시렁프로포항 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 의견들 감사 합니다.^^ 저도 자동매매 공부 1년째 하고 있는데....정말 쉽지 않네요^^  앞으로도 좋은 의견 많이 올려 주세요^^

무정서울님의 댓글

no_profile 무정서울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

힘든거 같아요
그나마 손매매 보다 낳은거는 칼같은 매도
감정이 휩쓸리지 않고 칼같이 매도 하니 아쉬울때도 있지만 잘했구나 할때도 있네요
자동은 어렵네요

amical01울산님의 댓글

no_profile amical01울산 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

키움 검색식 MAX가 200개입니다.

eBEST는 300개 이상도 받아줍니다.

아직 멀었습니다. ^^

이제 답을 좀 찾아가고 있습니다.

별나양I서울님의 댓글

no_profile 별나양I서울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

만능의 검색식은 없다고 생각해요!
하지만 만능의 검색식이 없다는 것과 자동매매로 수익을 못낸다는 이야기는 또한 별개라고 생각되어요.

검색식은 원하는 진입시점을 찾아주는 것 뿐이고,
그 다음은 대응의 영역인데 그 역할을 분할매수매도나 TS, 타임컷 등 청산기법이 담당해야 한다고 생각해요.
개인적으로 자리에 맞는 추가 진입이나 손절 조건이 모두 다르다고 생각해요

이를테면 상단 볼밴 돌파때 들어가는 조건식이라면 제때 손절 못하면 엄청난 손실이 기다리고 있겠지만,
거래량 없는 상태로 옆으로 기어가는 종목이라면 이야기가 또 달라지겠지요.

저는 개인적으로 어느 장이든 돌아가는 유니버셜한 검색식이 있다고 생각하고, 스스로도 그 방향을 추구하고 있어요.
확실하냐, 고 물으신다면 아직 확신할 정도로 충분한 실제 시장에서의 데이터가 쌓였다고 말씀 못드리지만요.

하지만 진입 시점 이후로, 우리는 시장 안에 있기 때문에 시장 상황에 많이 좌지우지될 수 밖에 없고
진입 자리의 특성을 감안하여 이를 극복할 수 있을 '매매전략'을 짜야한다고 생각해요.

듀크님의 댓글의 댓글

no_profile 듀크 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

동감입니다.
검색식을 돈 주고 사시는 분들이 있으신 것 같은데, 그건 그냥 공부용으로 쓰고,
본인이 공부해서 100% 본인의 아이디어가 들어간 검색식을 써도 수익이 날까 말까한 게 주식인 듯 하네요.

주식 시장에 대한 이해 + 검색식 만드는 능력은 기본 + 매매전략이 어우러져야 할 듯 하네요.

푸딩파이충남님의 댓글

no_profile 푸딩파이충남 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 의견들 감사 합니다.^^ 저도 자동매매 공부 1년째 하고 있는데....정말 쉽지 않네요^^  앞으로도 좋은 의견 많이 올려 주세요^^

청풍명월대구님의 댓글

no_profile 청풍명월대구 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자동매매는 전업으로 자신이 직접 종목을 선정해서하는것보다 더 어렵습니다
확률적으로도 자동매매는 승률이 더 낮아요 왜냐하면 주식은 결국 심리싸움이지
확률이 아니기 때문입니다 이론보다는 심리가 차지하는 비중이 50%가 넘습니다
그러니까 그 사람은 팔아먹기 위해서 거짓말을한거구요 그런 검색식이 있다면
그사람은 벌써 엄청난 부자가 되었겠지요
결론적으로 말씀드리자면 주식은 자신이 공부하고 노력해서 얻은 실력이 50%이고
나머지 50%는 운이에요 그렇다고 꾸준히 수익나는게 불가능하다는거는 아니구요
자신이 직접 종목을 선정해서 매매하는게 고수의 영역이라면 자동매매는 초고수의 영역입니다

별나양I서울님의 댓글

no_profile 별나양I서울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위에 청풍명월님께서는 주식이 이론보다 심리라고 말씀하셨는데, 거꾸로 자동매매를 하는 사람들은 심리보다 이론이라는 관점에서 바라보고 있어요.
다시 말해서 그 심리가 차트에 반영되어 있다, 라는 가정 하에 그것을 해석하기 위해서 노력하는 것이 자동매매의 목표가 아닐까 생각해봐요.

자동매매가 초고수의 영역인지는 모르겠지만 (개인적으로는 꼭 그렇지만도 않다고 생각해요),
시장 내외의 노이즈가 개입되지 않는 주가 자체의 흐름을 보고 매매하고,
매매가 생각과는 다르게 흘러가는 경우에는 기계적으로 대응할 수 있기 때문에 장점도 많은 것 같아요.

청풍명월대구님의 댓글의 댓글

no_profile 청풍명월대구 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

물론 님 말씀도 맞긴합니다만 주식은 이론보다는 심리에 가깝다는것을 주식타짜분이 AI와의 결투를 통해서 증명을 하였습니다
자동매매는 이론과 심리의 격차를 줄이는 과정으로 보는게 맞는것 같습니다

세렝게티님의 댓글

no_profile 세렝게티 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

경험들을 많이 적어주셔서 많은도움이 되는것같습니다... 자동매매는 배우는중인데,, 실제 수익은 손매매에서만 수익이 나고있고, 자동매매에서 매도부분을 계속 체크중인데 손매매처럼 마음대로 구현하기가 상당이 힘든부분있는데, 프로그램매매를 손매매처럼 구현되게하게하면, 많이 자유러워질것같습니다.

지각생서울님의 댓글

no_profile 지각생서울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

공감 가는 글이네요...쉽게 생각했는데 이미 공개된 검색식들 보다는 본인이 느낀 생각을 검색식에 얼마나 잘 표현 하느냐가 관건인데.. 시장 상황의 변화엔 또 달라지니..정말 완벽한 검색식이 있을지 이젠 회의감이 드네요..

쓸3울산님의 댓글

no_profile 쓸3울산 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

고수님들 고견 감사합니다. 이제 자동 매매 시작한지 얼마 안되었는데, 수익이 안나서 고민인데 많은 도움이 되었습니다.

회원로그인

검색식

검색식 더보기

접속자집계

오늘
어제
1,139
최대
2,829
전체
906,199

운영자메일 : nicehoonlove@nate.com / 개인정보보호책임자 : 최훈규