기준봉 중심값에 매수 주문 넣기 2 > 질문답변

기준봉 중심값에 매수 주문 넣기 2

페이지 정보

작성자 no_profile 지유서울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 520회 작성일 22-06-19 07:45

본문

안녕하세요.

아래 글에 질문을 올렸는데.. 

왜 그가격에 넣고 싶은지 예시 차트 올려보아요.

====

분봉 혹시단타 검색기 만들고 있는데 어렵네요.

혹시 검색식에 포착될 때 매수 하는게 아니라 그 봉의 중심선 가격에 주문을 넣는 방법은 없을까요?

아무리 생각해도 방법이 없네요.

ㅠㅠ

====

추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

M펠레마산님의 댓글

no_profile M펠레마산 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그림을 보면 3분봉 같습니다. 기준봉을 찾는 방법은 키움에는 '기간내 기준봉' (해당 조건에는 몇봉내 거래량, 거래대금, 하향상향 기준값 등이 한 조건문에 조합할 수 있게 되어 있습니다) 을 사용하여 그 기준봉의 어떤 특정 값 (자유서울님은 몸통 중간값으로 했네요) 을 현재가가 이탈 또는 상향 할 때 매수주문을 내면 됩니다.

위 1번째 그림을 보면 기준봉이 세워지고 5봉이후 중간값을 이탈 하였는데 그 기준봉의 조건이 예를 들어 - 상승률 5% 및 거래량 10만주 이상 - 이라고 한다면 기간내 기준봉을 사용할 경우에는 5봉이내 거래량이 10만주이고 상승률이 5% 1회이상 발생할 때 그 기준봉의 (시가+종가)의 1/2를 이탈할 경우 검색되고 매수하면 됩니다.

기간내 기준봉을 사용하지 않을 경우에는 3가지 조건이 필요한데 5봉전 기준 시가대비종가 5% 이상 && 5봉전 거래량 10만주 이상 && 가격기준 5봉전 시가+종가의 1/2를 이탈할 때 검색되고 매수하면 되겠죠. 이 떄 5봉전을 기준으로 여러가지 보조지표(볼밴, 스토캐 등 등)을 넣으면 되겠죠.

만약 4봉전, 3봉전, 2봉전, 직전봉에 기준봉이 발생하여 현재봉에서 이탈하는 것까지 잡고 싶으면 방금전 조건을 4봉전 기준, 3봉전 기준, 2봉전 기준, 1봉전 기준으로 각각 만들고 or 조건으로 하면 됩니다. 다만 키움은 조건이 20개 이상으로 많아지면 안됩니다. 이베스트는 되더라구요.

보조지표 등을 더 넣어 좀 더 정교하게 만들고 싶으시면 각 봉전별로 검색일을 하나씩 만들어 5개를 만들면 됩니다.

팡수원님의 댓글

no_profile 팡수원 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

중심값 매수 조건 전제

조건을 좁혀야 조건검색식도 가능할 것입니다.

1. 대체로 시초가 10%이상 급상승 고점이 필요 (상승률 지정, 시간대 지정) - 장중 고점은 일단 재분류.
2. 중심값을 고정할 것인가, 최저가에 따라 가변 할 것 인가?
3. 중심가 하향돌파, 상향돌파, 더 하향후 상향돌파 등 어느 시점을 중심가 매수로 할 것인가?
4. 중심가 중심으로 잔파동이 지속될때, 매수 시간은 언제? 바로, 특정 시간, 종가 부근, 최저가 갭에 따라 가변?
가설 하나는 시가 기준 고점 하락이  급하락 경우는 중심가 이하 조정구간이나 하향돌파 구간, 천천히 하락하는 경우는 5이평 3차 저점
중간에 상향돌파 경사가 크면 바로 매수...
이렇게 해도 조건검색식을 만드는데, 쉽지 않을것입니다.

회원로그인

검색식

검색식 더보기

접속자집계

오늘
어제
최대
2,829
전체
901,083

운영자메일 : nicehoonlove@nate.com / 개인정보보호책임자 : 최훈규