키움 조건검색식 캐치가 안되네요 > 질문답변

키움 조건검색식 캐치가 안되네요

페이지 정보

작성자 no_profile 쿠쿠다스서울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 11건 조회 2,146회 작성일 20-12-21 11:54

본문

안녕하세요 좋은 프로그램만들어주셔서 잘쓰고 있는중에 

궁금한점이 있어 글씁니다.

지금 모의투자로 키움조건식만들어 테스트 중인데 부분적으로 캐치가 잘안되는것 같습니다.

영웅문내에 조건검색식 중 1번 검색식에서는 현재 5개가 잡히고 있는데 

프로그램에서는 매수를 안하네요. 그러다가 1번 검색식으로 추가적으로 1개가 잡히게 되면

그때는 그 종목을 매수하네요..

제 생각에는 기존에 검색식에서 잡히고 있던 종목은 캐치를 못하고

추가적으로 검색식에서 캐치되거나,  조건식에서 이탈했던 종목이 다시 캐치될때만 인식이 되는것 같습니다.

('전량 매도 후 재매수 지연시간', '매수/추가매수 후 재매수지연시간' 옵션도 고쳐봤는데 안되네요)

제가 추가적으로 옵션을 건드려줘야 하는부분이 있는지 알고싶습니다.

답변부탁드리겠습니다.

추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

빛돌이님의 댓글

빛돌이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

설정에는 크게 문제는 없어 보입니다.

모의 투자시면 아마 실제 매매하고 차이가 있는 것으로 알고 있습니다.
실매매도 모두 매매가 되는 것은 아닌걸로 알고 있습니다.

제가 알기로는 프로그램 운영이
키움 조건식 만족 - 이벤트 발생 - 프로그램에 전달 - 프로그램 매수 주문 - 매수 완료 또는 매수 취소

이런식으로 돌아 가는것으로 알고 있습니다.

일단
실시간 검색창을 띄워 놓고, 이벤트 발생 여부 확인
프로그램 로그에 매수 주문이 나가고 있는지 부터 확인 하셔야 할듯 하네요.

쿠쿠다스서울님의 댓글의 댓글

no_profile 쿠쿠다스서울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 모의투자라서 생기는 문제인줄알고 실투자로 변경해보았지만 똑같은 증상이였습니다.
아무래도 프로그램 자체가 신규 발생하는 이벤트만 감지하는것 같습니다.

일당백만경기님의 댓글의 댓글

no_profile 일당백만경기 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

빛돌이님 의견과 동일한데요 일단매수 주문이 실행되는지가 중요한것 같습니다. 가능하면 금액제한 해제 하시고 초기매수 하나씩 테스트 해보시는게 어떨지요?

no_profile 쿠쿠다스서울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

기존에 검색식에서 캐치되는 종목들에 대해서는 매수주문이 나가지 않고 있다가 검색식에 새로 감지돼서 추가되는 종목에 대해서만 매수주문이 들어갑니다. 기존에 감지되고있던 종목들도 이탈했다가 다시 감지될때는 매수주문이 나갑니다.

빛돌이님의 댓글의 댓글

빛돌이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

기존에 검색식에서 캐치되는 종목들에 대해서는 매수주문이 나가지 않고 있다가

이 부분은 정상 작동하는 것입니다.(키움 실시간 검색리스트 먼저 실행 후 자동 매매 실행시)
기존 검색 종목은 이미 이벤트가 발생한 시점이 지나간 것이죠.
그러니 이벤트가 발생한 것이 아니라 그냥 표시가 되고 있는 것입니다.

검색식에 새로 감지돼서 추가되는 종목에 대해서만 매수주문이 들어갑니다.

위에 설명과 중복 되는 것인데,  새로 감지 되는 시점이 이벤트 발생 시점입니다.
이벤트 발생 - 매수 주문

기존에 감지되고있던 종목들도 이탈했다가 다시 감지될때는 매수주문이 나갑니다.
기존 감지 되어 표시 되었다는 것은 이벤트 시점이 지났거나 이미 매수된 종목
이탈 했다가 다시 감지 될때 매수 주문이면 정상 입니다.

다시 정리하면
검색 실시간 리스트에 남아 있는 종목은 매수 주문에 대한 이벤트를 발생하는 것이 아니고,
등락율과 기타 정보를 보여 주는 것입니다.

그리고 리스트에서 사라지는 것은 키움 조건 검색에서 조건을 벗어나서 사리지는 것이니
역시 매수 주문 이벤트는 아니고요.

다시 실시간 검색 리스트에 들어 올때 검색식에 의한 이벤트가 발생하는 것입니다.

말씀 하신 상황으로 봐서는 키움을 먼저 실행하시고, 자동 매매를 실행 하시는 듯 합니다.
원하시는 기능을 구현 하실려면 반대로 자동매매 먼저 실행 후 키움을 실행 하시면 되실듯 합니다.

답변주신대로 오늘장에 자동매매 시스템을 먼저 작동하고 영웅문을 실행시켜봤지만 똑같은 증상입니다.
그리고 답변 중에 '기존 검색 종목은 이미 이벤트가 발생한 시점이 지나간 것이죠.'이란 말은 이해가 가질 않네요
계속해서 조건검색 API 를 요청해서 그때마다 검색종목되는 종목을 받아오는 형식으로 프로그래밍되어있을텐데 이미 이벤트가 지나가서 매수가 진행되지 않을수는 없을것 같습니다.

빛돌이님의 댓글

댓글이 더 이상 밑에 달 수가 없네요.

음...기존 검색 종목은 지나간 것이라는게...
기존에 리스트상에 남아 있는 종목을 말하는 것입니다.
리스트가 남아 있는 것은 현재 시간으로 검색 이벤트가 발생한 것이 아니고,
이벤트 시점이 이미 지났다는 것인데...

제가 설명을 쉽게 하질 못하겠네요.

말씀하신 부분 중에
계속해서 조건검색 API 를 요청해서 그때마다 검색종목되는 종목을 받아오는 형식으로 프로그래밍되어있을텐데 이미 이벤트가 지나가서 매수가 진행되지 않을수는 없을것 같습니다.

제가 프로그램을 만든 것이 아니라 정확한 것은 아니고 제 생각입니다만,,
프로그램상에서 키움에 검색을 요청하는 것은 아닐 듯 합니다.
(자동매매 프로그램상 조건 명칭만 있지 내용은 없는 것으로 봐서는)
프로그램에서 선택한 검색식을 키움 서버에 사용한다고 알려 주고, 처리는 키움 서버에서 검색식에 의한 검색이 발생하고 이벤트가 발생하면
자동매매 프로그램으로 이벤트 발생 관련 종목 정보등을 넘겨 받는 식으로 동작할 듯 합니다.

그리고 추가로 키움 서버에 요청하는 횟수에 대한 제한도 있는 듯 합니다.
이런 저런 변수로 인하여 생각하시는 부분이 동작을 안하는 것일수도 있습니다.
https://kminito.tistory.com/35

제가 프로그램을 만든 사람이 아니고, 사용자의 입장이라....카더라 정도의 도움만 드려 죄송합니다.

추가로 이런 내용도 있네요. 참고가 되실지 모르겠네요.
위에 작성한 조건 검색 내용은 쿠쿠다스 서울님께서 말씀 하신게 맞는듯 합니다.
https://goni9071.tistory.com/266

추가
또 찾아보니 제 말이 맞는것인지 헷갈리기 시작합니다. ㅜ.ㅜ
키움 오픈 api 사용 설명서에는 또 다른 내용으로 되어 있네요.
https://download.kiwoom.com/web/openapi/kiwoom_openapi_plus_devguide_ver_1.1.pdf

9. 키움 Open API+ 추가 기능 가이드
9.1 조건검색(실시간) 가이드
1) 영웅문(HTS) 조건검색[0150] 통해 사용자저장조건을 설정합니다.
- 모든 조건설정은 HTS를 통해 이루워 지며, 실시간 조건검색 종목이 API를 통해 송신되는 구조입니다.
.
.
.
4) 조건명(식)에 해당하는 종목리스트를 불러옵니다.

이런 식이면 제 말처럼 키움에서 조건 검색부분은 처리하고, 검색된 종목 정보만 준다는 것인데....어렵네요.

네 감사합니다. 마지막으로 궁금한게...
만약 조건식A로 '영업이익1000억이상' 이란 조건을 걸어둔다면 이 조건은 실시간으로 이탈되거나 캐치될수없는 조건이라 항상 같은 종목만 검색이 될텐데 이런 경우는 조건식 매수 기능을 사용할수가 없어보이네요...
혹시 이렇게 작동을 한다면 조건식을 만들때 강제로 이탈됬다고 보여질수있도록 만들수 있을까요?
예를 들어 순간 거래량을 이용한다던가 하는방식으로 말이죠.. 너무 질문이 길어져 죄송하네요

아닙니다.
정확한 답변을 드리지 못해 죄송합니다.
그리고 시간이 허락 한다면 이렇게 모르는 것을 또 배울 수 있어서 ^^;;

글쎄요 저도 정확한 것은 모르겠고,
위에 키움 오픈 aPI 가이드를 잠시 읽어 보니, 자동매매 프로그램상에서 어떤 코드로 작성(정보 요구 변수) 하느냐에 따라 다르게 결과가 나올 수도 있을듯 한데,
그부분은 팡규님께서 답변을 주실수 있는 부분인듯 합니다.

일단 검색식에 몇개 이상을 입력해야 하니,
말씀 처럼
1. 1000억원 이상
2. 거래량 변동
3. 거래대금 변동
4. 주가 변동
5. 또 다른 수시로 변하는 변동 지표 추가
몇 개의 변동성 지표만 넣어줘도 해당 종목이 계속 이벤트를 발생 하겠지요.

그럼 잘 해결 하셔서 성투하세요.

회원로그인

검색식

검색식 더보기

접속자집계

오늘
어제
최대
2,829
전체
908,651

운영자메일 : nicehoonlove@nate.com / 개인정보보호책임자 : 최훈규